website statistics Resep Mie Ayam Wonogiri Kuah Kental dan Lezat - Resep Indonesia Terbaik Ala Dapurku

Resep Mie Ayam Wonogiri Kuah Kental dan Lezat

resep mie ayam wonogiri kuah kental

Mie Ayam Wonogiri Kuah Kental, Kuliner Legendaris yang Bikin Nagih

Bagi penggemar kuliner nusantara, pasti tidak asing lagi dengan kelezatan Mie Ayam Wonogiri. Mie ayam asal Wonogiri, Jawa Tengah ini terkenal dengan cita rasanya yang gurih dan kuah kentalnya yang menggugah selera. Jika Anda ingin mencicipi atau bahkan membuatnya sendiri, berikut kami bagikan resep Mie Ayam Wonogiri Kuah Kental yang autentik.

Sering kali, saat membuat Mie Ayam Wonogiri, kita dihadapkan dengan kuah yang encer atau kurang kental. Hal ini tentu mempengaruhi kenikmatan mie ayam yang kita buat. Namun, jangan khawatir, karena pada resep ini kami akan mengupas tuntas rahasia membuat kuah yang kental dan gurih.

Resep Mie Ayam Wonogiri Kuah Kental

Bahan:

  • 500 gram mie kuning
  • 100 gram ayam kampung
  • 50 gram sawi hijau
  • 25 gram daun bawang
  • 25 gram seledri
  • Bumbu halus:
    • 3 siung bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sdt ketumbar
    • 1/2 sdt kunyit
    • 1/4 sdt merica
    • 1/4 sdt garam

** kuah kental:**

  • 250 ml kaldu ayam
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 sdm air

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam kampung hingga empuk, kemudian suwir-suwir.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan ayam suwir, tumis hingga berubah warna.
  4. Tuang kaldu ayam, didihkan.
  5. Larutkan tepung maizena dengan air, tuang ke dalam kuah sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kuah mengental.
  6. Masukkan mie kuning, sawi hijau, daun bawang, dan seledri.
  7. Masak hingga mie matang dan sayuran layu.
  8. Angkat dan sajikan Mie Ayam Wonogiri Kuah Kental dengan topping bawang goreng dan sambal.

Tips Menambah Kekentalan Kuah:

  • Gunakan kaldu ayam asli, bukan kaldu bubuk.
  • Larutkan tepung maizena dengan air dingin terlebih dahulu, jangan langsung dimasukkan ke dalam kuah panas.
  • Aduk kuah terus menerus saat memasukkan tepung maizena agar tidak menggumpal.
  • Jika kuah masih kurang kental, tambahkan sedikit tepung maizena yang sudah dilarutkan.

Resep Mie Ayam Wonogiri Kuah Kental: Cita Rasa Autentik dan Menggugah Selera

Mie ayam merupakan salah satu hidangan kuliner yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Di antara berbagai jenis mie ayam, Mie Ayam Wonogiri memiliki ciri khas tersendiri, yaitu kuahnya yang kental dan gurih. Dalam artikel ini, kami akan membagikan resep mie ayam wonogiri kuah kental yang akan membuat Anda ketagihan.

Bahan-bahan:

  • 500 gr mie kuning
  • 250 gr daging ayam (direbus dan disuwir-suwir)
  • 150 ml kecap manis
  • 100 ml kaldu ayam
  • 50 ml minyak wijen
  • 50 gr daun bawang (iris)
  • 25 gr seledri (iris)
  • 20 gr bawang goreng
  • 10 gr lada bubuk
  • 5 gr garam

Bahan Kuah Kental:

  • 500 ml kaldu ayam
  • 3 sdm tepung maizena
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat:

Meracik Kuah Kental

Dalam panci, campurkan kaldu ayam, tepung maizena, kecap asin, dan gula pasir. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga kuah mengental.

Membuat Bumbu Ayam

Tumis daging ayam suwir dengan minyak wijen hingga harum. Tambahkan kecap manis, kaldu ayam, dan lada bubuk. Masak hingga bumbu meresap dan ayam matang.

Merakit Mie Ayam

Rebus mie kuning hingga matang. Tiriskan dan tata dalam mangkuk. Tambahkan daging ayam, daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah kental yang telah disiapkan.

Tips dan Pengalaman Pribadi:

Saya sendiri sangat menyukai Mie Ayam Wonogiri karena cita rasanya yang gurih dan mengenyangkan. Kuahnya yang kental memberikan sensasi tersendiri saat disantap. Saat mencoba membuat resep ini di rumah, saya menambahkan sedikit cabai rawit untuk menambah sensasi pedas.

Variasi dan Modifikasi:

Mie Ayam Wonogiri Kuah Kental dapat dimodifikasi sesuai selera. Anda bisa menambahkan topping lain seperti pangsit, bakso, atau tahu. Bahkan, Anda juga bisa menambahkan sayuran hijau seperti sawi atau kol.

Kesimpulan:

Demikian resep Mie Ayam Wonogiri Kuah Kental yang dapat Anda coba di rumah. Resep ini cukup mudah dibuat dan bahan-bahannya pun mudah ditemukan. Sajikan Mie Ayam Wonogiri dengan pelengkap seperti kerupuk atau acar untuk menambah kenikmatan. Selamat mencoba!

.

Post a Comment for "Resep Mie Ayam Wonogiri Kuah Kental dan Lezat"